活动回顾 | 院长茶叙:二十年后的你

• 2019.5.9
人的一生会有几个20年?即将或刚刚走过第一个20年的你有着怎样的人生方向?面对下一个20年,你有着怎样的计划和期待?本期院长茶叙,陈院长将带领大家迈向时光穿梭的大门,共同探索塑造“20年后的你”。

思廷书院陈永勤院长首先借用哈佛大学所做的研究来回答这个问题。这项追踪了724位美国人各自一生历程的研究持续了75年,结果表明good relationship 才是拥有健康和幸福生活的关键。Good relationship,特别是高质量的人际关系,不仅促进我们的身体健康,更促进我们心智健康。陈院长的开场白便指出,良好的家庭、朋友和同事关系是大家未来岁月中最宝贵的财富!

随后,陈院长切入今天的正题,向同学们问道,二十年后你想成为怎样的人?同学们各抒己见,来自马来西亚的Eric Tan 根据自己对生活的体会,认为一定要突破束缚,要能够follow your heart; 已经在华为、京东实习过的15级学长借用当下热点“996”表示对能够实现work and life balance的强烈追求。而陈院长对此进行总结,美好人生的三大基础: 健康的身心、好伴侣和家庭、一定的财富。

陈院长接着分享了自己的亲身经历。在文革后期和刚结束的特殊背景下,自己不足16岁就以优异成绩考上中山大学,然后读研、留校、出国,在美国三十“儿”立,再到香港加入中文大学任教,以及之后对孔子“四十不惑,五十而知天命”的深切体会。他强调,人一定要志存高远,又要脚踏实地;一分耕耘,一分收获,机会总是留给有准备的人。除此之外,心态真的非常重要,谋事在人、成事在天,每做一件事情都要平衡好自己的心态。

他又借鉴自己多年的经历和众多学生的人生轨迹,总结发现那些成功的人,往往都是早有想法且定下目标并付出巨大努力的人。其次,一定要学会做人。“人事”一词,先有人,后有事,做人做不好,事情是做不成的。他总结那些成功人士的“三位一体”-- 聪明、勤奋再加上会做人! 要保持着强烈的learning desire, 要培养正确的价值观和养成良好的习惯,这样就不会走偏、走弯而不断向前进步。就像天圆地方的世界和古代的方孔圆钱那样,做人要外圆内方,做事要随方就圆。方,是立世之本,圆,是处事之道。

大学四年的意义,对内要认识自己,对外要认识世界,其途径有三:

一,开卷有益,一定要养成好的阅读习惯,多读书;

二,be open and reach out,要多跟教授、同学以及认识和不认识的人士交流,与君一席话,胜读十年书;

三,要多出去走走,开拓眼界,读万卷书,行万里路。

美好的时光总是那样的短暂,温馨的茶叙在同学们的欢笑中缓缓落幕,大家的脸上写满了意犹未尽,都挟着今日的收获与祝福,走向更美好的未来。