喜讯 | 理工学院裴有康教授被明尼苏达大学授予Regents Professor荣誉称号

• 2019.06.25
近日,香港中文大学(深圳)理工学院校长讲席教授裴有康教授被授予明尼苏达大学教职员工最高荣誉"Regents Professor" 称号。

裴有康教授

荣誉简介

Regents Professor是明尼苏达大学授予其教职员工的最高荣誉,旨在表彰他们在国内和国际上在教学研究等领域做出的杰出贡献

在明尼苏达大学120个专业的4000多名教职人员中,拥有Regents Professor头衔的教授不超过30人。

同时,裴有康教授还是明尼苏达大学仅有的三名亚裔美籍Regents Professor之一。

教授简介

裴有康教授现任香港中文大学(深圳)理工学院校长讲席教授,明尼苏达大学机械工程系Regents Professor, 以及LM Fingerson/TSI主席。

裴有康教授是美国国家工程院院士和明尼苏达大学颗粒技术实验室的主任。同时他也是过滤研究中心主任,该中心由21个国际领先的过滤公司组成。他在气溶胶和纳米颗粒领域拥有丰富的研究经验,已发表超过300篇论文,获得40多项专利。所开发的PM2.5测试仪器已获得广泛应用。

裴教授曾获多个奖项,包括马克斯·普朗克研究奖(著名德国国家级奖项,1993年)、洪堡高级科学家研究奖(著名德国国家级奖项,2000年)、福克斯纪念奖(2010年)——美、德、日气溶胶协会授予的最高奖项。

裴教授研究领域集中在气溶胶科学与技术,纳米颗粒工程技术,以及它们在工业领域的应用。他开发了发尘、采样和测量颗粒物的系列仪器。他的基础研究包括气溶胶带电和中和,气溶胶采样、传输和沉降,以及空气/气相/液体过滤。裴教授主导的过滤研究中心(CFR)由21个国际领先的过滤公司组成,已经成为国际领先的空气过滤研究中心。

目前,他正在领导CFR的成员公司致力为世界最急迫环境问题(大城市PM2.5污染问题)提供过滤解决方案。