新学年NO.1 | 逸夫书院院长茶聚第60期温暖回归

• 2019.09.12
9月19日,新学年的第一次茶聚,一共有12名19级本科生受邀与院长一起享用红茶及茶点,并愉快的交流开学以来方方面面的感受。

每当提起逸夫书院的院长梁美儿教授,逸夫的学生对她的印象都达成了共识 “她是逸夫书院最喜欢叫同学喝茶的人!”

逸夫书院院长茶聚Shaw College Master‘s Tea是逸夫书院第一个常规类传统活动,一般在每周四举行(因今年新生人数激增,现改为每周三和周四举行),形式为下午茶会。此活动一般不做公开宣传,也不开放公开报名,而是由书院院长梁美儿教授逐个发出单独邀请函,每次邀请不同的15名同学前来参加,旨在让每一位书院同学都有机会与院长面对面交流,也让院长更好地熟悉书院同学的心声与想法。

自我介绍环节大家都不再那么腼腆。来自长沙、成都和重庆的同学互认吃辣好友,并为梁院长倾情推荐海底捞。当湖北武汉的同学吐槽学校的热干面时,梁院长认真请教secret recipe(秘方),并笑称天南地北的美食太多样,翻译菜单有困难。

当然,除了生活上的交流,学业方面的沟通也没有缺席。当理工院的同学坦言课程难度稍大,有些课程难以跟上时,梁院长分享了自己当授课老师时的经历。'The University is not like high school, you are taught less but expected more.' (大学和高中截然不同,教给你的东西变少了,但对学习的期望变高了)。同时,院长也衷心建议同学们 'Give your teacher a chance, give yourself a chance.' (给你的老师一个机会,也给自己一个机会)。做好预习,尽量理解老师所讲。但如果实在觉得困难,也可以联系学院进行调换。

说到逸夫的种种趣味活动,梁院长对同学们在新生杯中的表现寄予厚望。同时预告了接下来的逸夫摄影大赛,丰厚的奖品令同学们很是心动。说起粤语班名额有限,许多同学遗憾错过,梁院长立即建议在场会说粤语的同学开一个辅导班安慰大家受伤的心灵。我们的梁院长真的是非常贴心了!