活动回顾——美国社会经济现状及风险分析

• 2017.04.04
中国人民银行访问学者、美联储堪萨斯城高级经济学家Jun Nie博士来到香港中文大学(深圳),为我们介绍美国社会的经济现状和并分析潜在的经济风险和危机。

3月28日下午3点于知新楼110,受经管学院的王健教授之邀,正于北京做中国人民银行访问学者的美联储堪萨斯城高级经济学家Jun Nie博士来到香港中文大学(深圳),为我们介绍美国社会的经济现状和并分析潜在的经济风险和危机。

开场 Dr.Nie 就直接指出宏观经济分析和预测的意义——货币政策的基础。他特别强调当下我们需要思考的是影响将来经济走势的潜在因素。分析宏观经济状况,我们有三个基本指标,国民生产总值(GDP) ,物价指数(CPI)和失业率(Unemployment rate)。总的来看,他认为目前美国经济处于良性恢复阶段(moderate level),GDP在增长,但增长率较低。GDP 由消费(C),投资(I),政府支出(G),净出口(N)和一个影响相对较小的因子——库存组成。而美国经济中消费部分占到70%,为第一大因素,投资是第二大因素。此轮经济复苏,很大一部分来自消费(房地产、汽车等),而消费的增长有两种原因:第一,居民收入增多,第二,失业率减少。由于美国自13年以来失业率逐渐下降,目前已经达到甚至预计将低于美联储公开市场委员会(FOMC)设立的5%的目标,Dr.Nie认为消费的增长因素由前几年的失业率下降(payroll growth)逐步转移至收入上升(earning growth)。

特别的,此次seminar中Dr.Nie提到我们需要以谨慎的态度对待美元走强。如果货币升值是由于经济体本身表现良好、增速高导致的,那么这个升值是没有问题的;但是美国的GDP是一个温和复苏的状态(2%左右),而美元从14年1月到17年1月升值了近25%,这就可能严重拖累美国的净出口和投资。

知识点纷至沓来的时候,时间匆匆就流逝了,但有一些印象深刻的话烙在了脑海里:Dr.Nie提到在宏观经济分析和预测中某个时期的外生变量可能成为下个时期的内生变量,反过来被影响;这个变化点很可能就是经济状况变动点。这种对于经济社会运行之不确定中寻找规律的精神和做法,是值得我们学习的!也期待经管学院会推出更多学术大师的精彩讲座!