金秋十月,徐校长与交换生在成均馆大学的精彩瞬间

• 2017.11.1
作为韩国大学教育的发源地之一,位于韩国首尔市的成均馆大学有着600多年的建校历史,该校教学水平一流,财政实力雄厚,科研成果丰富。2016年9月,我校与成均馆大学签署了《香港中文大学(深圳)与成均馆大学学生交换协议》,并于2017年9月正式开始进行首轮学生交换。

港中大(深圳)派往成均馆大学的首批交换生在交换期间,很好地展现我校学生的风采、也承担了对外宣传母校的任务。同学们在努力学习的同时,也积极参加了学校组织的各项活动。在这硕果累累的秋季,我校交换生们迎来了母校校长徐扬生教授的到访,更在国际交换生活动中尽展我校风采。

徐校长访问成均馆大学

2017年1019日,徐扬生校长在参加了韩国书法展览后,来到韩国成均馆大学进行参观访问。这是徐校长首次访问韩国成均馆大学,在成均馆大学交换的同学们得知此消息后十分高兴,在学校国际处的协助下,于当日下午与校长一同参观了成均馆大学旧校区。

徐校长与学生在成均馆大学600年纪念馆大厅合影

成均馆大学展示出的书法作品

徐校长对成均馆大学旧校区所展出的书法作品非常感兴趣,并对人才济济的成均馆大学表示了赞赏。随后,在解说人员的带领下,徐校长与同学们一同参观了明伦堂和古文庙的正殿,并惊喜地发现明伦堂的匾额之一也刻有香港中文大学(深圳)的校训——“博文约礼”。

与徐校长以及香港城市大学校长等在明伦堂前合影

徐校长在参观中告诉同学们,东方和西方的求学文化非常不同,东方以拜师为先,而后由老师进行传道授业;而在西方求学过程中,则是以学生主动发问求学为主。校长非常仔细的观察了古文庙建筑和道路的布局,与同学们讨论了中国古建筑修建所讲求的对称性,使同学们获益良多。

讲解员介绍成均馆大学儒学堂

秋天是成均馆大学最美的时候,银杏红枫,古韵犹存。送别校长后,我校交换生会在成均馆大学继续余下2个月的交换生活,感受不一样的韩国文化。

交换生心语:在成均馆大学宣传港中大(深圳)

2017年1030日,成均馆大学的Hi-Club在成均馆大学国际大厅举办了国际生交流活动 (Student Mobility Fair) 。本次活动的主要目的是为了增进交换生和本地学生之间的相互了解,促进成均馆大学与其他海外高校之间的交流与合作。来自各个国家的交换生均参与了本次活动,大家在各自的展位上都精心准备了展板、宣传册和纪念品等物品以展现自己学校的风采,整个活动过程中同学们都非常积极,气氛十分融洽。

成均馆大学的国际大厅(International Hall)

作为来自香港中文大学(深圳)的交换生,我们获得了学校的大力支持,学术交流处的老师为我们邮寄来了充足的宣传物料和小礼品。活动开始后,陆续有许多成均馆大学的同学前来咨询,其中部分韩国同学甚至能用非常流利中文与我们交流。我们向前来咨询的同学们详细介绍了香港中文大学(深圳)丰富的课程设置、独特的书院体系,及深圳的便利生活等。他们对中国文化的博大精深,以及我校所宣扬的“结合传统与现代,融汇中国与西方”的理念表示出浓厚的兴趣,并表示希望能够前来我校交换学习的意愿。

更让我们高兴的是,许多在韩留学的中国学生也希望能够到香港中文大学(深圳)参加交换项目,他们表示在活动中看到来自中国的大学感觉十分亲切。另外,还有部分大四的同学向我们咨询了与研究生相关的课程设置等问题,并表示希望能够前往港中大(深圳)在自己的专业方向进一步深造。

在成均馆大学交换学习的这段时间里,我们通过参与学校所组织的各式活动,与来自世界各地的小伙伴们进行交流学习,充分的感受到了各具特色的文化氛围。同时,我们也希望其他国家的小伙伴也能够到中国来,到港中大(深圳)来体验不一样的校园生活和文化分为,也能够获得一段难忘的留学经历。

活动参与人:CUHK-Shenzhen 尹涵畅,许家文 & 陈聆蔚

活动支持:港中大(深圳)学术交流处

撰稿人:CUHK-Shenzhen尹涵畅

图片:CUHK-Shenzhen许家文 & 尹涵畅; SKKU 国际部 & Hi-Club