学勤书院同学赴伍宜孙书院的环校友谊长跑

• 2018.11.07
2018年11月2日,学勤书院老师和同学们应邀前往香港中文大学伍宜孙书院参加环校跑活动。上午11点,大家顺利到达香港大学站,活动组织方伍宜孙书院的同学早早到站接待,和我们一同前往活动场地。

环校跑活动是伍宜孙书院院庆活动的传统项目,今年在伍宜孙书院的邀请下,学勤书院师生代表也专程赶赴香港中文大学参与此次盛典。开幕典礼上,学勤书院的学生以运动员的身份登记注册。我们的运动员代表“书院组”,和港中大的同学们从伍宜孙书院的大门起跑点一起起跑。

港中大依山而建,地势起伏连绵,要在这样的情况下跑步确有难度,本部的学生早有经验,表现出惊人的耐力和优秀的爆发力。但我们书院的同学表现亦是不俗,在不熟悉地形以及有同学身体抱恙的情况下,他们不但跑完了全程,更取得了季军的好成绩。激烈有趣又刺激的比赛随着伍宜孙的同学首先撞线抵达终点锁定冠军,我们的同学也紧随其后,纷纷撞线完赛。最终,赵康然同学获得男子邀请赛季军,欧阳莹同学和张明新同学获得女子邀请赛季军。

在比赛中,书院老师同学们和伍宜孙书院的院长和师生进行了友好的交流,书院老师将精心准备的礼物——“伍宜孙书院剪纸”和学勤书院2018级院服赠与伍宜孙书院作为院庆的贺礼,也是两所书院友谊的象征。午休时分,伍宜孙书院教职员代表和学勤书院一行人在书院食堂共进午餐,体验伍宜孙的美食风味。随后,伍宜孙书院宿生会主席还热情地带领大家参观了一系列书院设施,并做了详细的介绍。参观完书院,大家又一起参观了港中大的著名景点,如“天人合一”、百万大道和烽火台。

伍宜孙书院环校跑之行短暂而又充实,是双方书院交流的一次成功尝试,也是双方友谊的象征。希望未来两所书院能有更多的交流和合作,为两地同学开展更多丰富精彩的活动。

同学感言

在星期五那个风和日丽的早上,我们踏上了开往本部的列车。伍宜孙书院宿生会的小伙伴们,早已完成环校跑活动的准备,等待我们的到来。从精心的流程、物资准备到宿生参与度来看,伍宜孙书院的建设真的做的很好。在交流、参观伍宜孙书院过程中,看到许多伍宜孙书院建设地比较好的地方,做为学勤书院的孩子,我们就非常厚脸皮地跟书院老师讲:“老师,了解一下~” 我们得到的回复是:“书院已经在做啦,你们再等等!”这让我反思我们常常抱怨书院没有归属感,但是其实书院老师们一直都有努力寻找办法来改进我们的书院生活,而我们有没有想过带给书院什么!虽然说环校跑其实是其次,交流才是更重要的事情。但是,港中大的山道真的很难跑很难跑很难跑…….而且伍宜孙书院的选手们真的很优秀很优秀很优秀! 希望下一次环校跑,学勤书院的同学们能够更加优秀!

—— 欧阳莹 2017级经管学院、学勤书院

第一次这么细致地参观沙田的书院,也发现了伍宜孙书院很多有趣的设施。C!ub,有一点类似我们学校的CIDE,但主要是供书院学生进行手工创造的地方,比如里面有学生自己设计的塑料粉碎机。伍宜孙书院的宿舍门边都会有一个木板,书院有什么活动可以把宣传页贴在门上,如果同学感兴趣就可以贴在门边的木板上;书院的建筑平台都有专门设计的桌椅,可以最大限度地利用空间。希望以后的学勤可以被“装扮”得越来越酷。另外,书院的运动员都很棒!

—— 王梦何 2016级经管学院、学勤书院

这次环校跑不仅是我第一次去沙田,也是我第一次去香港,整体体验很好。虽然我们可能因为语言的关系在沟通上存在一些障碍,但是同为港中大人所产生的共鸣让彼此联结在一起。也正是在这次环校跑活动中才让我爆发出迄今为止最好的状态。愿学勤书院和伍宜孙书院友谊长存。

—— 赵康然 2018级理工学院、学勤书院

照片清单