活动回顾 | 三思讲堂之双城记——两城一校:我的中大缘

• 2018.10.18
周四傍晚,结束了白天的紧张学习。龙大学子方可“偷得浮生半日闲”,前往知新楼参加由思廷书院举办的三思讲堂。

三思讲堂呼应了思廷书院的“三思文化”——“勤思考,多思辨,常思念”,为思廷乃至全校学子提供一个平台,以聆听前辈的教诲、收获思想的启迪。

而本次的三思讲堂,有幸邀请到了思廷书院院长陈永勤教授,为大家讲述他与“中大”以及港深二城的“缘”。

在讲座的最开始,陈院长向大家抛出了一个问题:“我身上有几件和中大相关的物品呢?”

问题一出,在场同学都十分有兴趣地讨论起来,并指出教授手中的扇子、佩戴的胸针与紫色领带都是象征中大的纪念品。

可见,陈永勤教授不仅将中大情怀收藏于心,更是外佩于“身”呀!

谈及香港,陈教授不禁称赞起香港人拼搏、奋斗、自强不息的精神。

在发展的初期,香港仅是一个寂寂无名的小渔港。然而,通过香港人的不断奋斗,这所城市的经济飞速发展、社会不断进步,成为了上世纪名声响亮的“亚洲四小龙”,享有“东方之珠”的美誉。今天,香港仍是全球最富裕、安全和繁荣的地区之一。

那么,与香港一水之隔的深圳又有着怎样的经历呢?

陈院长拿出了几组关于深圳的老照片。照片上的城市,大兴土木,各类工厂正在建设当中。这,便是发展初期的深圳。

一座起初不过三万人的边陲小镇,幸得改革开放的机遇,在深圳人的开拓、奋斗下,逐渐成为中国的创新创业之都。近年来,其经济更是位居全国前列、与香港齐平。

港深“双城”今天已经成为中国乃至全世界最具活力和竞争力的大都会之一,就是这样两座不断发展、崛起奋进的城市,连接了陈院长的“中大”情缘。

一提起中大,陈院长仿佛有着说不完的故事,分享不完的照片。

作为港中大崇基学院的院务委员和资深教授,陈院长饱含深情地回忆了在中大、在崇基二十多年来的工作和生活。友好的同事、热情的学子、丰富多彩的校园活动,一切的一切都令他印象深刻。

陈教授还提到他八十年代毕业和任教于广州中山大学,一生与三个“中大”(穗中大、港中大、深中大)结缘。当然,港中大和深中大两个校园、一个品牌,陈教授强调我们要把香港中文大学的优良传统和国际声誉在深圳龙岗发扬光大,并增添新的色彩和光芒。

美丽的中大校园——临海而建,山林环绕,在繁忙的城市里闹中取静,可谓是求学问道的好场所。就是在这方美好的土地上,一个又一个的奇迹诞生了。

港中大在其发展的半个多世纪里,始终秉持博文约礼的校训,培养了众多的优秀人才,取得了多个研究领域的卓越成绩,将中大的精神不断传承至今。

2014年,顺应深港合作趋势,香港中文大学在深圳成立了香港中文大学(深圳)。

港中大(深圳)不仅在文化精神上与中大一脉相承,更在地理上与中大有着美丽的巧合。

陈教授为同学们展示了电子地图上的港中大与港中大(深圳)。同学们惊奇地发现,两座校园,以深港两市的边界为中心,基本呈南北对称分布,直线距离只不过一两小时的车程。

那么,两校的一脉相承具体体现在何处呢?

陈教授提到了“中大的三大法宝”,即中英双语教育、书院制度、通识教育。此外,陈教授还特别强调了书院制度,他说道:“按照我们校长的说法,我们是有爸有妈、有爹有娘的学校。”书院,作为学生的生活和全人教育场所,如同一位温柔体贴的母亲。同时,不同于国内大学的制度,书院代替了班级的概念,将不同学术背景的学子聚集到一起,便于各种专业和思想的交流。学子们应该把握好这样一个开放和交融的平台,去遇见更多优秀的人,聆听更多有趣的故事,学习更多优秀的品质。

在讲座的最后,陈永勤教授对同学们给予了厚望,他鼓励同学们勤加学习,专精学业,拓广视野,追求卓越,让我们共同努力把我校办得越来越好,成为一所立足深圳、面向世界、具有中国文化传统的一流国际化大学。