我校两大研究院获深圳市基础研究机构建设授牌

• 2019.01.11

校长徐扬生教授与副校长(学术)罗智泉教授分别接受两所研究院的牌匾

1月6日,深圳市基础研究机构授牌仪式举行,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、市长陈如桂和深圳市委常委、秘书长高自民为基础研究机构授牌。香港中文大学(深圳)牵头组建的深圳市人工智能与机器人研究院、深圳市大数据研究院获深圳市基础研究机构建设授牌。香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生教授与副校长(学术)、加拿大皇家科学院院士罗智泉教授出席仪式并分别代表两大研究院接受牌匾,协理副校长兼科研处处长李学金教授也出席授牌仪式。

深圳市人工智能与机器人研究院主要围绕机器学习,计算机视觉,服务机器人,人工智能应用等关键领域,立足深圳、粤港澳地区乃至国家的战略需求,依托香港中文大学(深圳),打造国际化开放式研究院,持续滚动吸引、凝聚全球最优秀的科学家,协同开展原创、共性、关键技术研究;推动技术集成与转化应用,成为人工智能与机器人大产业的推进器;建设智能系统高端人才的聚集地,强力助推深圳建设全球人工智能技术与产业发展核心城市。

深圳市大数据研究院以建立国际一流、具有自主知识产权、核心技术优势突出的“大数据处理分析研发基地”为目标,最大限度发挥国家超级计算深圳中心在大数据产业研发中的核心平台作用,充分利用香港中文大学(深圳)国际化科研团队的科研力量,为打造集大数据分析处理技术创新研究、技术服务及交流、核心技术研究、人才引进与培养的综合性创新型研究机构,成为世界一流的大数据研发和公共服务平台,在智慧医疗、智能通信、智慧交通等城市管理等方面为深圳、全省乃至国家的科学研究、产业发展、政府决策、公共服务做贡献。深圳市大数据研究院首任院长罗智泉教授是加拿大皇家科学院院士,IEEE Fellow,SIAM Fellow以及香港中文大学(深圳)副校长(学术)。

深圳市基础研究机构建设授牌仪式现场

深圳市基础研究机构建设紧紧围绕加快建设深圳国际科技产业创新中心的战略任务,深化供给侧结构性改革,瞄准世界科技前沿,面向国家重大需求,聚焦深圳经济社会发展关键领域及重点环节,对接国家实验室、广东省实验室等重大基础研究支撑体系和国家重大科技基础设施规划布局。通过吸引具有国际影响力的科学家,培养杰出青年人才,形成具有原始创新活力的人才梯队,深圳市基础研究机构建设将在粤港澳大湾区的建设当中深化深港澳的合作,发挥积聚的效应。

港中大(深圳)建校五年以来,学科建设已逐步完善,在机器人与人工智能、大数据与数据科学、未来智能网络、生物信息学、新材料和能源科学、国际金融与物流、制药和精准医学等领域逐渐组建世界级专家队伍,正在面向国家及珠三角地区战略性新兴产业发展需要,打造国际化科技创新平台。